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La cola

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10 datos curiosos sobre las vacas

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Te presentamos estos datos curiosos para que aprendas más sobre estos animales sintientes y amistosos.

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Las vacas son uno de los mamíferos más comunes y populares en todo el mundo. Pero, ¿qué sabes realmente sobre las vacas y el ganado? Aquí hay diez cosas que quizás no sepas sobre estos maravillosos animales.

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1. Las vacas tienen muchos nombres: las vacas macho se llaman "toros" o "novillos", las crías se llaman "terneros" y las vacas jóvenes que aún no han tenido terneros se llaman "vaquillas". Y dependiendo del país o región, pueden haber otras maneras de llamarlas.

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2. ¿Alguna vez has hecho contacto visual con una vaca? Si es así, es posible que hayas visto y entendido cómo se sienten. Nuestro estudio de 2015 muestra que los ojos de una vaca revelan cómo se sienten.

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3.¿Qué pasa con las orejas de las vacas? Al igual que las ovejas y los cerdos, la posición de las orejas de una vaca puede indicar cómo se siente.

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4. A las vacas, como a muchos otros animales domésticos, les encanta ser mascotas, jugar y recibir afecto.

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5. Al igual que tú, las vacas tienen mejores amigas. El compañerismo no solo hace que las vacas sean más felices, sino que también las hace más inteligentes.

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6. Las vacas son seres sintientes, con personalidades distintas, complejidad social y emocionalmente sofisticadas.

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7. Las vacas pasan hasta el 40% de su tiempo rumiando. ¡Eso es mucho tiempo para comer!

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8. Todo está en la nariz: el ganado tiene un excelente sentido del olfato y puede oler cosas a una distancia de hasta 5 kilómetros aproximadamente.

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9. Las vacas y toros no pueden ver el color rojo. La tauromaquia no solo es cruel, también es irónica considerando el color del capote que se usa en la práctica.

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10. La vaca lechera promedio come 100 libras de comida al día. ¡Quizás por eso pasan tanto tiempo masticando!

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Las vacas son criaturas dulces y sensibles que merecen amabilidad, respeto y ser criadas de manera digna en granjas que les permitan ser vacas, es decir, poder expresar sus instintos y comportamientos naturales.

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Lamentablemente las vacas enfrentan terribles sufrimientos en las granjas industriales.

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Puedes contribuir a mejorar la vida de las vacas reduciendo tu consumo de carne y lácteos, y eligiendo más opciones de proteína a base de plantas. También puedes exigir a los tomadores de decisión política de tu país una moratoria a la expansión de las granjas industriales. El cambio es posible, y empieza por ti.

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Acaba con las granjas industriales

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La Corporación Financiera Internacional (IFC) inyectó al menos $1.8 mil millones de dólares en proyectos que apoyan las crueles granjas industriales en los últimos años. Firma nuestro compromiso y pide un desarrollo sostenible real 🔽

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Vacas, terneros y el fin de las granjas industriales

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Las vacas lecheras utilizadas para la producción de leche en las granjas industriales, experimentan un sufrimiento implacable en un sistema que solo busca explotarlas.

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La prueba de una vaca lechera

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Hay más de 265 millones de vacas lecheras en todo el mundo, que producen más de 6,5 millones de toneladas de leche cada año.

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Una vaca produciría naturalmente alrededor de 264 galones de leche para su ternero durante diez meses.

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En contraste, la producción de leche promedio en los sistemas de cría intensiva es de aproximadamente 2,641 galones por vaca, pero una proporción significativa de vacas produce alrededor de 5,283 galones por año.

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La producción de leche por vaca se ha más que duplicado en los últimos 40 años.

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En las granjas industriales, las vacas son tratadas como máquinas de ordeñar, y sufren en cada paso de sus trágicas cortas vidas.

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La vida como una máquina de leche

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Para que sus cuerpos produzcan cantidades exageradas de leche cada día, a las vacas lecheras se les proporciona alimentos concentrados en nutrientes, ya que su dieta natural de búsqueda de comida y pastoreo simplemente no puede satisfacer las necesidades de sus cuerpos para producir la cantidad de leche que se les exige.

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Esta dieta antinatural puede causar una condición metabólica llamada acidosis, que resulta en diarrea y laminitis (daño en los pies que causa cojera).

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La mayoría de las vacas lecheras son mantenidas en interiores durante la mayor parte o todo el año.

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Algunas están confinadas a condiciones de hacinamiento con pisos fríos, desnudos y duros, mala ventilación, ruidos repentinos o fuertes y dificultades para acceder a alimentos y agua.

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Las vacas criadas en pisos de concreto con camas inadecuadas tienen más probabilidades de desarrollar mastitis (inflamación dolorosa e infección de las ubres).

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Las vacas lecheras se ven obligadas a parir una vez al año para que puedan producir leche durante la mayoría de los meses del año.

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Estas suelen ser inseminadas artificialmente dentro de los tres meses posteriores al parto, por lo que el ciclo cruel comienza nuevamente.

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Todo esto afecta tanto a sus cuerpos que están agotados y, a veces, infértiles después de solo tres nacimientos.

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Por lo que en promedio son sacrificadas a los cinco años y medio.

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Esto contrasta con los veinte años de vida que una vaca puede vivir naturalmente.

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Nacer para sufrir

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Naturalmente, los terneros son amamantados por sus madres hasta por un año y pueden mantener un fuerte vínculo con ella.

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Sin embargo, en las granjas industriales, los terneros son separados de sus madres pocas horas después del nacimiento, lo que causa una gran angustia tanto a la vaca como al ternero.

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Debido a que los terneros se separan tan pronto de sus madres, a menudo no obtienen suficiente calostro (la "primera leche") que es crucial para ayudar a los terneros a desarrollar un sistema inmunológico fuerte.

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Los terneros normalmente succionan la leche de su madre varias veces al día, pero en las granjas industriales, es posible que solo sean alimentados dos veces al día, a menudo con sustitutos de la leche en lugar de leche de vaca, lo que puede provocar trastornos digestivos y úlceras.

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La mayoría de las terneras lecheras están condenadas a vivir las mismas vidas cortas y miserables que sus madres a medida que continúa el ciclo.

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Los machos se consideran excedentes ya que no tienen valor de producción en las granjas lecheras.

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Lamentablemente, pueden ser sacrificados al nacer o ser exportados a granjas de terneros de bajo bienestar.

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Los terneros destinados a la industria cárnica pueden ser transportados durante varios días a largas distancias.

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Es posible que solo tengan una semana de vida: hambrientos, cansados, asustados y vulnerables a enfermedades y lesiones.

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Los que sobreviven al viaje a menudo se mantienen en condiciones terribles y se sacrifican en unos meses.

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El cambio es posible, pero necesitamos de tu ayuda

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Puedes elegir no apoyar las crueles granjas industriales incorporando más alimentos de origen vegetal en tu dieta y reduciendo la ingesta de carne y lácteos. ¿Te unes?

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